Герои не умирают!

среда, 12:37

Герои не умирают. Они уходят в иной мир, оставляя в наших сердцах память о себе, являясь примером героической, самоотверженной жизни. Они совершают подвиги, на примерах которых нужно воспитывать новое поколение патриотов. Одним из тех герое, на примере которых нужно воспитывать новое поколение азербайджанцев и украинцев, является Ильгар Багиров. Ему в этом году исполнилось бы 48 лет.

Ильгар Багиров, родившийся в семье военнослужащих. Стало быть, жизненный путь будущего героя был предопределен. Он тоже выбрал путь защитника Родины. И это был славный путь. Багиров окончил Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище, став офицером 69-го бомбардировочного авиационного полка. Далее, он окончил Академию Вооруженных Сил Украины — факультет воспитательной и социально-психологической работы. Служил в Гостомельской бригаде связи.

Блестящий специалист, доблестный офицер в 2002 уволился из рядов ВС Украины, работал на руководящих должностях, жил жизнь гражданина страны, не подозревавшей, что в ее двери постучится война. Но, война ведь никогда не рассылает предварительных приглашений, она приходит громом беды и проливным дождем слез родных и близких жертв коварства и жестокости правителей соседнего государства.

Так случилось и с Украиной, которой объявила войну Россия. И пусть эту войну называют гибридной, но цели у врагов совершенно очевидные — захватить как можно больше украинской территории, убить как можно больше украинцев. Противостоять всем этим планам врага встали истинные патриоты и профессионалы военного дела. Среди них был и Ильгар Багиров. В марте 2014 года он вернулся в армию, став заместителем командира роты по воспитательной работе, 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь».

А позже он стал командиром блокпоста на трассе, связывающей российский Ростов-на-Дону с Дебальцево. Тут он продемонстрировал пример героизма и безмерного мужества. Так, во времени одного из боев, он прыгнул в танк и поехал прямо на противника. По отзывам военных, этот отчаянный маневр позволил удержать стратегически важный блокпост. Блокпост, которым командовал Ильгар Багиров, который имел позывной «Балу», и после его смерти продолжают называть «блокпост Балу» — именно таким был позывной героя.

А потом было 30 сентября 2014-го года. В этот день, при разведке между Дебальцево и Фащевкой (Перевальский район) в бою с российскими вооруженными формированиями капитан Багиров подорвал себя и террористов гранатой — чтобы не попасть в плен. По другим данным, при попытке террористов взять его в плен, Багиров бросил в них гранату, за что был расстрелян. Тогда же погиб старшина Александр Вахнюк. В любом случае, мы имеем дело с примером героической смерти настоящего героя Украины. И гордо осознавать, что этот Герой является азербайджанцем.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны, Ильгар Багиров награжден орденом «За мужество» III степени (22.1.2015, посмертно). Кроме того, 23 декабря 2015 года в Ирпенском экономическом колледже была открыта мемориальная доска в его честь.

Но, все же самый огромный памятник Ильгару Багирову выстроен в умах и сердцах каждого азербайджанца, что проживает на родной для нас украинской земле. Это памятник героизма, патриотизма, мужества и готовности отдать жизнь за страну, которую ты завещаешь своим детям. Этот памятник на века. И именно поэтому, мы повторяем снова и снова — Герои не умирают! Слава Украине!

ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ
Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины».

 

Теги: 
Украина