Бесстыдство пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян

понедельник, 21:35

Бесстыдство. Именно это слово является наиболее подходящим в плавне оценки заявления пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, которое комментируя сделанное в Баку заявление Президента Украины Владимира Зеленского о поддержке территориальной целостности Азербайджана, пустилась в рассуждения о том, что все страны ОБСЕ констатировали, что карабахский конфликт должен быть решен на основе трех принципов, в том числе права наций на самоопределение.

«Это обязательство было вновь подтверждено Украиной в ходе ее председательства в ОБСЕ», — сказала Нагдалян.
Выдавать желаемое за действительное- привычное для армянской дипломатии дело. Но все же, должен быть предел даже в готовности лгать, не краснея. У мадам Нагдалян такого предела нет. Приведу конкретное тому подтверждение. «Хотим выразить признательность Азербайджану за признание и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Прошу, чтобы Вы знали, мы также поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», заявил в Баку Владимир Зеленский.
Где тут слова о «праве наций на самоопределение»? Нет такого. То есть, мадам Нагдалян цинично лжет, позволяя себе «вольную трактовку» слов главы другого государства. К тому же, она многое «забывает». Например то, что Россия аннексировала Крым, именно прикрываясь тезисом о «праве наций на самоопределение». Стало быть, никогда Украине не станет ставить данный принцип выше принципа территориальной целостности государств.
И тут уместно напомнить также то, что Генассамблея ООН в среду, 18 декабря, приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Против принятия документа проголосовало 23 страны. Армения была одной из них. Вместе с Угандой, Эритреей и Зимбабве. То есть, Армения как раз и не признает территориальной целостности и суверенитета Украины!
Причем, тому есть еще одно реальное подтверждение. В СМИ прошла информация о том, что российская авиакомпания «Икар» (торговая марка Pegas Fly) получила допуски к выполнению регулярных пассажирских перевозок из трех городов России в Ереван. Как сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), авиакомпании предоставлен допуск к полетам в столицу Армении из столицы Крыма — Симферополя — семь раз в неделю, Ставрополя и Уфы — дважды в неделю.
Как посол РА в Украине , со своей страницы в Фейсбук зазывающий всех посетить оккупированные территории Азербайджана, собирается все это объяснять руководству МИД Украины, местным политикам? Предоложу, что он возьмет на вооружение принцип действия Анна Нагдалян и будет врать, не краснея. Но сойдет ли ему все это с рук? Время покажет. Но лично я считаю, что Украина должна проявить жесткость и последовательность в этом вопросе, относясь к «форпосту России на Кавказе» ровно также, как и к стране, которая оккупировала ее земли.

Хикмет Джавадов, 

доктор  юридических наук,

Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины.