Азербайджанец из Харькова стал почетным членом Академии художеств России

четверг, 08:58

24 декабря 2013 года в Белом зале Президиума Российской академии художеств Президент РАХ Зураб Константинович Церетели вручил мантию и все атрибуты почетного члена (академика) Российской академии художеств скульптору Катибу Мамедову.

Зураб Церетели отметил, что это высокое звание присвоено Катибу Мамедову в знак признания особых заслуг художника и его вклад в развитие мирового изобразительного искусства».

C19U6360

Всеукраинская общественная организация «Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины» от всей души поздравляет Катиба Мамедова с заслуженной наградой! Удачи, вдохновения, полета мысли и творчества.

C19U6369

 

Справка. Мамедов Катиб Сафар оглы родился в 1963 году в Азербайджане. Закончил Харьковский художественно-промышленный институт (ныне – Харьковская государственная академия дизайна и искусств). С 1993 года – преподаватель кафедры скульптуры этого вуза. Член Союза художников Украины с 1997 года. Заслуженный художник Украины. Работы художника были представлены на выставках в Киеве, Москве, Лондоне и в других городах мира. Скульптор – автор памятника героине фильма «Двенадцать стульев» Эллочке-людоедке на ул. Петровского в Харькове.

В творчестве Катиба Мамедова органично соединились любимые им классика и модерн. По убеждению автора: «Важна не форма, а душа, «аура» скульптуры, эмоции, которые она вызывает!». Одной из главных тем скульптора является женский образ, как символ прекрасного, чистого и светлого.

Теги: 
Мир
Новости регионов
Украина