Армянский удар в спину Украине

четверг, 16:06

Роман Бабаев

События в Украине по-прежнему остаются в центре внимания мировой общественности. Попытки новых властей обуздать силы хаоса – достойны уважения. К сожалению, в условиях массированной внешней поддержки, которая поступает со стороны России, центробежные тенденции обуздать не так-то просто. Что впрочем, не удивительно, анализ происходящего показывает, что Москва готовилась к дестабилизации Украины не один год – наличие хорошо организованных групп населения в этой стране, в нужный момент поднявших голову, яркое тому подтверждение.

И в этом смысле обращает на себя внимание фактор армянской общины, которая во многих странах мира выступает скрытым проводником интересов России. Как правило, в обычное время организации армянской диаспоры выступают с позиций интересов стран пребывания. Однако, в период осложнения отношений этих стран с Москвой – выступают в роли деструктивных сил.

История изобилует примерами подобного рода, но поскольку согласно парадоксу Гегеля, «история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории», «пятые колонны» Москвы, сформированные на базе  армянских землячеств, продолжают преподносить сюрпризы. Как это и произошло в Крыму, где Национальный совет местной армянской общины в самый ответственный для Украины момент выступил за присоединение автономной республики к России. 

В этом контексте привлекает внимание личность председателя Крымского армянского общества (КАО) Вагаршака Мелконяна, так быстро переметнувшегося на сторону России. Как выясняется, до своего избрания на пост председателя КАО в марте 2013 года, Мелконян занимался махинациями с земельными участками на территории Ливадии (в 3 км от Ялты) – поселке городского типа, где был депутатом под руководством коммуниста Анатолия Мамыкина – сторонника Виктора Януковича.

Осенью 2010 года Мелконяна чуть было не арестовали как секретаря поселкового совета. Оно и было за что - как отмечалось в статье «Четыре года поссовету под хвост» местной газеты «Крымский ТелеграфЪ», «весь свой срок полномочий большинство депутатского корпуса Ливадийского поселкового совета провело за переделом и разбазариванием земельных участков и коммунальной собственности территориальной громады».

Очень подробно преступная деятельность и роль Мелконяна как лидера местной армянской общины была рассмотрена журналистом указанного издания Эдуардом Справедливым в статье под заголовком «ООО Мамыкин&Компани» от 6 августа 2010 года. Думаеется, цели нашего небольшого исследования будет соответствовать приведение части указанной публикации, как говорится, в исходной, авторской версии с небольшими сокращениями (с полной версией статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Крымский ТелеграфЪ»).

«Мамыкин и секретарь Ливадийского поселкового совета Вагаршак Мелконян (у которого, кстати, после стольких лет «работы» в Ливадии появился дом в Испании) могли оказаться в местах, довольно удаленных от южнобережных пляжей, еще в 2005 году, когда было возбуждено уголовное дело № 10501410067 по ч. 2 ст. 367 УК Украины — по факту служебной халатности должностных лиц Ливадийского поссовета, повлекшей за собой тяжкие последствия. Официальный вред по уголовному делу составил миллион гривен! Тогда 2,5 гектара земель сельскохозяйственного назначения, отобранные у совхоза-завода «Ливадия», поссовет отдал ООО «Континентстройинвест» и санаторию «Узбекистан» (главврач – ялтинский депутат, председатель комиссии по строительству и архитектуре Усьян Юсупалиев).

В 2006 году аналогичное уголовное дело возбуждается уже по ст. 364 УК Украины — «злоупотребление властью либо служебным положением», грозящей суровым сроком. На этот раз совхоз-завод «Ливадия» лишился по той же схеме 20 гектаров — в районе водохранилища «Могаби-2». Дела благополучно «завяли» в сейфе ялтинской прокуратуры, тогда возглавляемой пойманным на взятке Ростиславом Проциком. А почему бы новому прокурору Крыма Степану Молицкому вместе с новым прокурором Ялты Сергеем Самойликом не достать из закромов эти дела? Ведь группка жаждущих наживы даже не соизволила как-то скрыть факт выделения земли «под себя» – участки на Могаби были оформлены, например, на отца секретаря совета Мелконяна, на родственника ливадийской депутатши Городковой, родственника сотрудника исполкома – Андрея Калантая и родственника небезызвестного криминального авторитета Вальтера Саркисяна…

…Кстати, Саркисян, «работавший в связке» с секретарем Ливадийского поссовета Вагаршаком Мелконяном, в свое время проболтался, что во благо «семейного» бизнеса, на откуп проверяющим разных уровней армянская диаспора на сходняке выделила миллион долларов и 30 земельных участков. И Вальтер же не скрывал, что дорогих гостей-проверяющих всегда ждут в сейфе три десятка готовых госактов, которые они могут заполнить на предъявителя. У самого Мелконяна есть семейный бизнес в Ялте – кафе «Кристалл» прямо на набережной города. Его брат - Акоп – директор Пушкинского рынка в Ялте. Более того, сам Мелконян является учредителем многих строительных фирм (опять же через родственников).

В свое время без аукциона, то есть с нарушением законодательства ценнейшие ливадийские сотки (в районе живописного озера Чалбаш) получило некое ООО «Интерком-Трейдинг». На 16-й сессии 5-го созыва фирмочка быстро поменяла целевое назначение 58-ми соток. Спрашивается, кто у нас стоит за упомянутым «Интерком-Трейдингом»? Выясняется, все те же лица: Мелконян А. М., некто Абрамян Г. Г., и – куда ж без нее! – жена поселкового головы Мамыкина Л. С.

Понятно, что и семейный бизнес секретаря и головы поссовета, бывает, нуждается в поддержке. И поддержанный деньгами армянской диаспоры, как видим, процветает...
 

…Не зря в решениях поссовета по земельным вопросам так много армянских фамилий. Ведь долг платежом красен. И если взглянуть на результаты поселковых сессий, такое чувство, что депкорпус готовится переименовать Ай-Петри в Арарат. В «КТ» попали материалы решений поссовета с 2004 года. Здесь фамилии: Епремян, Аракелян, Едигарян, Ерицян, Степанян, Марьян, Мкртчан, Мовсесян, Мелконян, Захарян, Григорян, Габриелян, Арутюнян, Налбандян, Авдалян, Папоян, Шагинян, Ароян, Амирджанян, Саргсян, Касьян, Тоноян, Манукян, Кочарян, Абрамян, Саркисян (!) и так до бесконечности. Интересно, что все эти фамилии в сессионных повестках фигурируют по пять - шесть раз с разными инициалами. Армяне любят баловать родственников». 

Прибегнув к испытанным методам подкупа сотрудников правоохранительных органов, Мелконяну удается избежать ареста. В 2013 году он, по всей видимости, чтобы восстановить свою подмоченную репутацию, избирается руководителем КАО. Однако, после падения режима Януковича, он понимает, что новые власти не будут церемониться со сторонниками последнего, особенно с теми, за кем тянется шлейф преступлений и… быстро выбирает себе новую Родину – Россию, которая готова принять его таким, какой он есть.

Впрочем, в контексте последних событий в Крыму складывается впечатление, что Мелконян имел давние, тесные связи с Россией, которая была заинтересована в его избрании на пост лидера армянской общины в 2013 году с тем, чтобы в нужный момент он сделал свое черное дело.

Несмотря на то, что сегодня Союз армян Украины (САУ) – частью которого было КАО, открестился от акта измены Мелконяна, выступив с заявлениями в поддержку территориальной целостности страны, на деле это можно расценивать не более как уловку, направленную на усыпление бдительности новых властей. Неизвестно, как поведет себя указанная организация в других условиях, которые могут возникнуть в случае  еще большего усиления давления Москвы на Киев. 

При этом, конечно же, необходимо отделить САУ от простых армян, которые живут на украинской земле и больше всего хотят спокойной, мирной жизни, которые прекрасно понимают, что ничего хорошего от действий России в Крыму и других регионах Украины ждать не приходится.

Сегодня, когда Армения и армянская диаспора во всем мире приветствует присоединение Крыма к России и втайне надеется на продолжение политики по расчленению Украины, очень важно провести ювелирную работу по нейтрализации «пятой колонны» Москвы на украинской земле. Особенно важно, как показал пример Мелконяна, взять под плотный контроль так называемых лидеров и активистов армянской диаспоры, многие из которых были связаны тесными узами с режимом Януковича, а сегодня ожидают подходящего момента для того, чтобы поднять российский триколор. 

Теги: 
Азербайджан
Украина