Активисты удалят граффити с обелиска SOCAR в Одессе – глава диаспоры

понедельник, 13:37

Новости-Азербайджан. Принимаются меры по устранению граффити с обелиска SOCAR в Одессе. Об этом Новости-Азербайджан сказал председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов.

"Я разговаривал с представителем нашей диаспоры в Одессе, он сказал, что только вчера был проинформирован об инциденте. Сразу же на место были отправлены активисты, которые сотрут изображение "кельтского креста" с обелиска", - сообщил Джавадов. Выражая отношение к произошедшему, глава азербайджанской диаспоры в Украине сказал, что закладка парка пришлась на разгар известных событий в Украине в 2013 году. Ввиду политических и экономических проблем реализовать проект за прошедшие пять лет не удалось. Однако за этот период SOCAR реконструировала и построила несколько парков в Украине. В том числе, перед посольством Азербайджана в Киеве есть сквер Гейдара Алиева, на сегодняшний день это один из красивейших парков столицы, хоть и не очень большой. Этот парк находится под охраной.

"К сожалению, в парке, где находится обелиск SOCAR, отсутствует охрана. Хулиганы здесь явление не редкое, и поэтому я думаю, что не стоит придавать большой политический окрас этому инциденту. В любом случае мы примем меры по данному поводу, напишем письмо и проинформируем SOCAR", - отметил собеседник агентства. Джавадов добавил, что имидж SOCAR в Украине весьма высокий, а строительство парка "Азербайджан" в Одессе - очень важный проект для нашей страны, и он будет реализован. После строительства парка здесь будет действовать охрана, и такие случаи не повторятся, уверен председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины. Напомним, что ранее анонимы поместили граффити с изображением "кельтского креста" на памятный камень на месте закладки парка "Азербайджан" в Одессе. Рисунок сделан более недели назад.

Презентация концепции парка "Азербайджан" в Одессе, который должен был быть построен на средства Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), состоялась 3 сентября 2013 года в рамках празднования Дня города. Тогда же прошла торжественная церемония закладки первого камня в фундамент новой будущей парковой зоны. В официальной церемонии приняли участие: Одесский городской голова Алексей Костусев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, Глава Представительства SOCAR в Украине Эльчин Мамедов, а также послы и представители дипломатических делегаций из разных стран мира. 

Согласно концепции, парк должен располагаться на территории площадью 2 га по адресу 4-я станция Большого Фонтана, недалеко от Национального университета "Одесская юридическая академия". Вся его территория будет высажена экзотическими растениями, отдельно будет построен фонтан и возведены архитектурные сооружения, полностью отображающие дух и атмосферу Азербайджана. Строительство и содержание парка в дальнейшем взяло на себя Представительство SOCAR в Украине, но пока так и не реализовала замысел. Хотя первоначально планировать завершить все работы по преобразованию сквера на 4-й станции Б. Фонтана планировали - через год: к 220-й годовщине основания Одессы

 


 

Теги: 
Украина