198 граждан Азербайджана вернулись из Киева домой

воскресенье, 00:00

Нас всех переполняло невероятно приятное ощущение выполненного долга, достигнутой цели. Нечто подобное, как мне кажется, испытывают марафонцы, побеждающие на Олимпийских играх. Или те, кому покоряются вершины самых высоких гор. И это не красивое журналистское клише. Это – непередаваемая радость. Ведь мы смогли, мы перемогли, если использовать максимально подходящее в данном случае украинское слово.

 

На днях 198 граждан Азербайджана вернулись из Киева домой специальным рейсом на Родину. Они ступили на родную землю, вскоре увидят родных и близких. Дома и стены, как известно, помогают. Кроме того, в Азербайджане созданы все необходимые условия для обеспечения всех находящихся на карантине, всех, у кого есть подозрение на коронавирус, необходимой медицинской помощью и уходом.

 

Говорю это в свете информации о том, что у 29 прибывших из Киева граждан Азербайджана, обнаружен коронавирус. Искренне желаем им скорейшего выздоровления. Но именно эта информация подчеркивает, сколь важно своевременно обеспечить возвращение всех наших соотечественников на Родину. Ведь, при всей нашей поддержке, они все же не у себя дома, не в кругу родных и близких. Они не в Азербайджане, где государство на самом высоком уровне обеспечило борьбу с коронавирусом.

 

Мы же, желая выздоровления 29 заразившимся COVID-19, рады и тому, что здоровыми на Родину вернулись почти 198 наших соотечественников. Оглядываясь на путь, пройденный вместе со всеми теми, кто сейчас находится на Родине признаюсь, было очень тяжело. Порой накапливалась дикая усталость, но никогда не было отчаяния. Было понимание простой истины — жизнь нас всех экзаменует. Те, кто не сдадут этот экзамен, попросту потеряют моральное право претендовать на роль руководителей азербайджанской диаспоры в Украине. А еще, мы попросту не имели права демонстрировать свою слабость перед новым поколением азербайджанцев. Надеюсь, что мы не ударили в грязь лицом.

 

Каждый из обратившихся в оперативный штаб Рады азербайджанцев Украины, что был создан для решения проблем наших соотечественников, оказавшихся в сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса, ежедневно в режиме 24/7 мог рассчитывать на нашу помощь. Она была разной. Кому-то нужно было оплатить проживание на съемных квартирах, кому-то просто нечего было есть, кто-то нуждался в медицинской и психологической помощи. Помогли всем! И в день, когда в Баку вылетела первая группа наших соотечественников, хочу выразить свою глубочайшую благодарность Государственному комитету по делам диаспоры, наших известных бизнесменов и ярких представителей диаспоры. Вклад каждого невозможно переоценить. Отмечу также и большую работу, проделанную посольством Азербайджана в Украине. Да, в Украине еще осталось несколько сотен азербайджанцев, ждущих возвращения на Родину. Но нет никаких сомнений в том, что и этот вопрос будет скоро и благополучно решен. И каждый, кто снова ступит на родную землю, отныне и навсегда будет уверен в том, что за ним стоят Государство и Диаспора. Это стена, на которую каждый из нас может опереться. Эта сила, перед которой никто и никогда не устоит. ИншаАллах!

Хикмет ДЖАВАДОВ, доктор юридических наук,

Председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины

https://www.moderator.az/ru/news/439281.html?fbclid=IwAR13HFHzvUAXX9gGzsr_-6BboM1qWKidDNWhS2iaHa_edz7hxjaYLLGYEbs

 
Теги: 
Азербайджан
Украина
Top News